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Los sistemas de CONTROL DE HUMOS tienen como principal objetivo reducir los efectos del calor y de los humos en caso de incendio. Estos sistemas están diseñados con el fin de poder extraer los gases calientes que se generan en un incendio a la vez que se mantiene una determinada altura libre de humos (fijada en proyecto), favoreciendo así las condiciones de evacuación y facilitando las labores de extinción. La diferencia entre la temperatura de la masa de humo (menor densidad) y la temperatura ambiente hace que los humos calientes asciendan rápidamente hasta el techo de la nave, facilitando así ser evacuados a través de los aireadores instalados en cubierta. Por lo tanto, en los sistemas de evacuación de humos es muy importante controlar la temperatura de la masa de humos, ya que, si los gases producidos por el incendio se enfrían por mezclarse con aire a temperatura ambiente, perderán la fuerza necesaria para ascender a cubierta y ser evacuados mediante los aireadores.

Una vez el sistema de evacuación de humos ha sido definido con los requisitos de las normativas anteriormente comentadas, es necesario que los productos que se utilicen también dispongan del marcado CE según la normativa vigente: UNE 12.101-1; UNE 12.101-2; UNE 12.101-3; UNE 12.101-7; UNE 12.101-8 y UNE 12.101-10.